Итак, номер один в новом году. "Горец. 18 век" Производство: "Medieval Forge Miniatures" Масштаб: 1/24 (75 мм.) Скульптор: Игорь Гуляев Горец нарисовался вроде как якобитом-пенсионером. Тема, как и в случае с индейцем, для меня абсолютно новая. Особое спасибо Игорю Карпову за консультацию по исторической части. К сожалению, он подключился к процессу на довольно позднем этапе, и не вся "матчасть" спасена конечно, но изрядный фрагмент оной Приятного, надеюсь, просмотра. Традиционно приветствуются пожелания, предложения, конструктивная критика
Работа художника, роспись понравилась, что неудивительно. И сам персонаж и оформление хороши. Не знаю, растут ли такие желтые цветы на шотландских холмах и пустошах, но смотрятся они отменно. А вот с мушкетом вышла промашка - детали замка (прежде всего - крышка (огниво), подогнивная пружина, курок) должны быть железными. Желтого металла (медной) могла быть разве что полка замка. Впрочем, все это поправимо. Не уверен, что стоило наряжать якобита первой половины 18 в. в чулки с расцветкой, носимой шотландскими полками британской регулярной армии. У представителей гражданского населения, в том числе мятежных кланов, мы видим совсем иные цветовые сочетания - как на работах художников 18 в., так и у современных нам реконструкторов. "Шотландская" тема - крайне деликатная. Топкая трясина. Шаг в сторону (не та клетка, не тот цвет тартана) и пропал. Поэтому, не владея сам в совершенстве этим вопросом, ограничусь лишь констатацией очевидного (на мой субъективный, естественно, взгляд)
А вот вам ролик по теме - документальный фильм 18-го века про сражение у Каллодена https://vk.com/im?sel=122843741&z=video-213744_168393660/beefc7eb1cc9e8833e Причём, многие шотландцы говорят на гэльском! А уж физиономически типажи-то какие - просто "истинная история"...