Приступим! В наличии у меня самурай 16-го века. Давно хотел взяться за такую редкую тему. Фигура довольно привлекательная, пока собираю по крохам инфу чтобы разобраться в какие цвета можно покрасить доспехи и джинбаори.
Решил начать с подставки. Задумка такая - осенняя пора, молодые деревца на заднем фоне, которые поднимут базу в вертикаль. Промерзшая почва будет слегка присыпана снегом. За основу взял круглую подставку от Деревомодельщика. На ней при помощи гипса сформировал рельеф, из различных корешков собрал молодые клёны, листву которых имитировал набором фототравления фирмы Voyager. Ну и по стандартной схеме добавил мелкой травы-флока и пучки травы от DAS-model. Используемые материалы: Общий вид в сборе перед нанесением грунта: После того как покрашу рельеф, присыплю сверху его трухой и листьями клёна из набора Model Scene.
Спасибо всем за интерес к работе! Дима, честно говоря, насмотрелся как ловко Сережа Поповиченко корешки использует и у Куриленко Станислава недавно хорошая база с травлеными листиками была, вот и захотелось применить те же методы при создании основания. Посмотрим как оно все будет выглядеть в итоге.
Страшновато браться за рисование всякой мелочёвки на фигуре, поэтому я решил отсрочить этот момент и за пару дней накидал вот такую подставку: В процессе фотографировал на телефон: В имитации снега мне помогли вот эти великолепные материалы: Первая упаковка - это мелкая присыпка в виде очень маленьких полистироловых шариков. Аналог есть ещё у фирмы ZIP-макет, я его тоже применял. Банка номер два - текстурная паста от Wilder. Удивительно, но из трёх банок лежавших три года, ни одна не засохла. Пяеремешал и порядок. Паста довольно специфичная, после высыхания становится матовой. Поэтому я и размешивал ее банкой номер три - это имитатор водной поверхности от Валехо. У неё отличный стойкий глянец, поэтому при смешивании с первыми двумя материалами получается довольно убедительный эффект снега. Смешиваем Валехо и Вайлдер - получаем свеженькие сугробы. Валехо+присыпка от Army Panter или ZIP-макет - получаем эффект подтаявшего снега. Если сыпать присыпку на заранее нанесенный на поверхность подставки валеховский имитатор воды(ну или любой глянцевый лак) - получаем эффект отдельно лежащих снежинок. Это очень простой и эффектный способ имитации снежного покрова на подставках. Я уже не первый раз применяю его - https://diorama.ru/gallery/figures/5786/ Ну а дальше расскажу как начал красить фигуру...
С фигурой дела пока обстоят так - сначала задул доспех из аэра в базу с высветлениями, покрасил лицо и взялся за детали самого нижнего уровня. Узоры на штанах дались тяжеловато, это мой первый опыт освоения фрихендов. Но результатом я остался доволен! -------------------------------------------------- Отвлекусь немного от темы и расскажу откуда питаю вдохновение для работы с фигурой. Для соответствующего музыкального сопровождения, которое очень помогает в работе, я включаю японскую "барабанную" группу KODO. Искренне рекомендую!
Хоть понемногу, но и я продвигаюсь в росписи! Попробовал новую для себя технику фрихендов и остался вполне доволен результатом. Раньше рисовал кучу разных камуфляжей, но узоры и орнаменты это нечто совсем другое. Сохранение шага элементов и общей стилистики здесь намного сложнее. Тему рисунка для дзимбаори-хампи нашел в книге которую мне любезно предоставил Вадим Костылев, правда немного изменил цветовую гамму. Ну и пока не знаю нужно ли рисовать клановый герб и какой вообще выбрать на 16-й век. Да и вообще, от поисков всякой инфы по самураям уже переизбыток))) Это безусловно очень интересная, но в тоже время очень тяжелая тема. Подготовка к покраске нужна основательная! Остается совсем немного времени, надеюсь успею уложится в срок! ---------------------------------------- Стоит заметить, конкурс выдался очень душевный и радует количество смотрибельных работ!
Буду по ночам докрашивать! Книга вот такая - https://www.ozon.ru/context/detail/id/5200278/ Много в ней всего интересного, особенно для скульпторов. Отдельно описаны элементы брони, снаряжения и вооружения.
SiaoLun, Александр,спасибо! у меня есть книга этого автора, еще в начале 2000-х покупал, но видимо здесь более свежий, матерый вариант, у меня нет таких сочных фотографии, будем искать))
SiaoLun, Александр, если не страшный секрет - какая краска (акрил или масло) использовалась при росписи доспехов и головного убора ??? Цвет и матовость уж больно сильно понравились
Успел! Лавируя в пучине приступов прокрастинации и рабочих завалов, докрашивал фигуру уже по ночам. Итак...."Самурай 16-го века"! Medieval Forge Miniatures, масштаб 75мм. Фигура далась довольно тяжело, но процесс покраски и сбора информации был увлекательным. Совершил знакомство с фрихендами, понял ошибки, буду набивать руку. Спасибо Альберту за подставку, Вадиму Костылеву за своевременно выданную книгу по тематике и Владимиру Голубеву за консультации. Ну и фотографии, еще горяченькие....)))