Ну уж древнегреческий-то лингвисты прекрасно знают! И переводят без проблем. Каменистые дороги в Прикубанье? Был там? Это сплошь элитный чернозём вместо почвы . И Грунтовые дороги там после дождя это просто месиво из грязи. Леса в Прикубанье в то время могли быть только в поймах рек. Да и не леса, а рощи. События с Тиргатао это начало 4 в. до н.э. Сейчас археологией точно установлено, что даже ещё не сарматы, а савроматы-сираки впервые фиксируются (их могильники) на Кубани во второй половине 3 в. до н.э. И то очень точечно.
В Прикубанье не был. И если за прошедшие 2500 лет ландшафт не изменился, то может описание странствий просто литературная метафора, типа: "Шёл долго-ли, коротко... по горам по-долам"?
Может и метафора. Только зачем она нужна во вполне историческом произведении? А меоты жили и по северным склонам Предкавказья - те же Уляпсие курганы, мощнейший и богатый на находки Курджипский курган (а это уже почти Адыгея!), Карагодеуашхский курган. Где-то там стояла и крепость царя фатеев Арифарна. Я, например, думаю, что река Фат-Татис это современный Псекупс.