Хотелось бы думать, что это только начало темы. Ведь возможны несколько ярких фигур, от более ранней относительно данного персонажа, так и более поздних)
Фигуры-то возможны и более чем яркие - одна царица Тиргитао чего стоит. Вопрос в интересе к теме достаточно широкого круга лиц и, скорее всего, масштаб придётся сменить.
В принципе, для начала, было бы неплохо с вполне определенными персонажами разобраться. Хотя бы в рамках истории пехоты.
Это с какими? Да с пехотой как раз, по-моему, всё более-менее понятно. Автору "просто безымянные пехотинцы" скучны. Ему Тиргатао подавай!
С хорошо известными) Не выкладывать же все подряд. Гоплиты в чистом виде, естественно, малоинтересны, начать было бы можно с такого персонажа Персонаж в районе первой половины III в. до н.э. Анализ стелы есть, с точки зрения военной истории.
Ну и чем этот воин будет отличаться от того, которого слепил Виталий? Тот же набор паноплии: хитон, кнемиды, меч (ну, тут махайра), дротики вместо копья, щит круглый, а не фирея.... Даже если ему дать другой шлем, - не конос, - то и это не спасёт. Почти всё то же самое. Что уже будет смотреться скучно.
Тут очевидно все: другой щит, дротики, меч. Персонаж более ранний и поножи у него довольно уверенно просматриваются. Плюс там еще и головной убор рядом присутствует. Более ранний вариант, относительно персонажа в теме. По датировке они разные.
Блин, по-моему, я достаточно понятно написал. И я ,вроде как, перечислил все эти различия. Но ОБЩИЙ облик у двух воинов будет крайне схожим. То есть, если второго просто слепить себе в коллекцию, то это нормально. Если же продвигать его как тиражную фигурку, то после первого он попросту не будет иметь спроса. Есть такое понятие, как каннибализация одной товарной позиции другой. А вообще, чего это мы за автора тут размышляем?
В вооружении одни различия, при том у персонажа на стеле из Ахтанизовского лимана поножи отсуствуют (по которой фигурка в данной теме сделана). У меня ход мысли выстраивается исходя из источников, в первую очередь ... В целом, очевидно все. Автору может пригодится это все.
Автор, собственно, в основе ориентировался на таблицы и соответствующие описания фундаментального советского издания 1984 г. и разумеется был очень признателен за современные материалы и трактовки. Однако некоторые, скорее филосовские, размышления означенного автора заставляют усомниться в целесобразности продолжения проекта. Даже в модном теперь 1/24. "Ему Тиргитао подавай!" - Возможно это неспроста, т.к. автор более себя зарекомендовал именно как "lдамский мастер", обычные бойцы у него как-то не шли(в т.ч. последний пример), за редким исключением. Стоит-ли садиться "не в свои сани"? Между прочим, серия боспорских воинов уже существует, историческая составляющая, естественно под вопросом , но: https://silverspoons.ru/series/боспор артмас
Довольно занятно, но это совсем маленькие обобщенные фигурки. Явно требуется, что-то более основательное. Тема конечно не раскручена, но при правильном подходе ситуацию можно изменить. Я вообще на тему смотрю через историю военного искусства и диву даешься, сколь важных тем в вим почти не существуют. Это же можно сказать, относительно истории нашей страны. Тему Боспора не назовешь бесперспективной. По крайней мере, еще один персонаж, на которого я здесь внимание обратил, точно заслуживает воплощения. Сам несколько раз возвращался к идее его слепить самостоятельно, возможно, в итоге, так оно и будет...
Ну, это "не наше" - 40мм фигурки а`ля "Киндер-сюрприз"... Дело хозяйское... Я своё участие в дискуссии прекращаю. Всем успехов в творчестве.
Ещё одна страница истории античного Северного Причерноморья: царица меотов Тиргатао, её лошадь, её стремянной, её боец-ветеран. 1/32: 53-57 мм по уровню глаз. Портреты персонажей: И снова с вами: ВВС
Класс! Тема Боспора и его истории в ВИМ продолжается. Глядишь, народ и Полиэна прочитает - он единственный кто про Тиргатао написал.
А почему не нужно верить Полиену? В других своих стратагемах он ничего не сочинял, а история с Тиргатао восе не выглядит сказочной. Думаю, что именно так (ну, или почти так ) всё и было. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тиргатао Меня только одно всегда несколько удивляло: Полиен пишет, что Тиргатао "...идя по пустынным и скалистым дорогам и днем скрываясь в лесах, а по ночам продолжая путь, пришла, наконец, к так называемым иксоматам, где были владения её родственников. Не застав в живых своего отца, она вступила в брак с его преемником и склонила иксоматов к войне". То есть, Тиргатао шла по горам и лесам, а значит путь её пролегал где-то в Предкавказье, на северных склонах - это современные Абинский, Северский или Горячеключевской районы Кубани. Но разные учёные упорно помещают иксаматов почему-то в степном Прикубанье.
Дело в том, что мы не знаем древних языков и, соответственно, не можем в оригинале читать того-же Полиена. Может быть там имелись в виду не "cкалистые дороги", а например "каменистые дороги". Тогда горы здесь не при чём. Или-же, вроде как есть версия что Тиргатао была савроматкой - тогда путь через горы возможен. Но это вряд-ли.