Вот именно, что пафосные "срачи" то как раз и не нужны. А нормальное компетентное обсуждение, любой интересующийся человек, с удовольствием прочитает. В принципе, как я понимаю, данная тема, автором так и задумывалась. Вместо этого разговор идет совсем о другом. Кому помешал бы взвешенный разбор росписи не очень понятно.
Boyarin, Рома согласен. так с такого спокойного разбора и нужно было начать ( и закончить) мол тут не совсем тот оттенок шинели а нужно вот такой( и привести пример) а тут поговки не золотые, а вот такие, а тут кость вылезла... одно только неясно а для кого такой разбор? большинство итак понимает условность нарисованного, а авторов то на форуме - нет. Производитель ничего уже не исправит и получается оттаптывание.
Например этот разбор может быть полезен тем кто стоит на низшей ступени скажем так, только берет кисть в руки. Все же когда то начинали . Поэтому от чистого сердца хочу поблагодорить автора темы. Низкий Вам поклон Сергей и за предыдущие разборы тоже!!!
Разбор, возможно и нужен, а возможно и нет. Кому-то название "революционерка" видится как четкие исторический образ в четкий исторический период, со всеми вытекающими (униформа, знаки отличия и т.д.). Кому-то художествееный образ и в данном случае не важно, в чем и как покрашено, главное чтобы "революционерка" не была в кивере со звездой.. В некоторых работах не нужно искать историчность и делать разборы, к чему??? Роспись своеобразная.. Но техничная!
та это как раз запросто другое дело что : 1 практика критики в форме "вежлевого подкола" или еще какой, себя показала как почти всегда провакационная, и ведущая к срачу. не нравится работа- так и есть соотвествующий значок, есть замечания и пожелания по историчности? -дай описание несоотвествий, можно и в отдельно открытой для этого теме в соответсвующем разделе.
Хотел бы разделить два вопроса: Покраска будённовки и шинели - неудачный, незнание темы налицо. Собственно, и обсуждать нечего. Роспись лица - очень удачно. И именно тем, что убрала ту женственность, которая присуща скульптуре. Даже, кажется, губы надо было бледнее сделать - слишком похоже на помаду. Получилась эдакая Гадюка - не змея, но героиня рассказа Алексея Толстого. Именно Революционерка, остающаяся бойцом даже в годы НЭПа.
Вот такое изображение. Конечно, такая форма никакими правилами предусмотрена не была. (Была похожая красная в генштабе РККА какое-то время, но речь не об этом.) Это охрана Троцкого в его поезде. Понятно, что это специальные костюмы. По сути театральные. Рсчитанные на визуальный эффект. Но вот Троцкий - он революционер или боец Гражданской войны. Очевидно и то и другое. Поэтому может быть это просто бюст революционерки с какого-нибудь агитпоезда. И на ней просто костюм стилизованный под форму, но по-сути театральный костюм. Отсюда все эти гламурные выпушки и окантовки.
Вообще-то, красный цвет кожи оспаривается. Где-то были свидетельства, что обмундирование было чёрным. Но Троцкий был Предреввоенсовета, он форму и утверждал.
Вот такая фотография попалась. Звезда на будёновке и даже "разговоры" с яркими кантами. Подписано - 1925г. прибытие в Москву французского посла. При этом форма с "разговорами" отменена в 1924г.
Это скорей новая шинель образца 1924 г. была введена, а переход на новую форму одежды, как известно, может затянуться по разным причинам.