Японский традиционный лучник Ябусамэ. 75 мм. Для Альторес Студии. Лошадка - 3D модель предоставлена заказчиком. Хорошая, живая лошадка. На фото отливка. Сама модель настолько вышла разноцветной, что я решил пощадить ваши глаза) Тётя Вика говорит: Ябусамэ относится к корю — традиционным боевым искусствам Японии. Оно использовалось не только на войне, но также являлось частым состязанием во время профессиональных соревнований среди самураев. Ябусамэ возникло в XII веке, во время правления сёгуна Минамото-но Ёритомо, который превратил его из упражнения в рамках военной подготовки в синтоистскую традицию. Искусство сохранилось по сей день, однако сейчас существует только в виде спортивного зрелища. Наиболее крупное и известное состязание по нему проводится в Камакуре ежегодно 15—16 сентября. Дорожки для ябусамэ, как правило, имеют длину 2 тё (около 218 м) и ширину приблизительно 2 м. Расстояние от дорожки до мишени составляет 5 м, а расположены мишени на высоте 2 м. Дорожное полотно присыпано песком и опилками для безопасности наездников и лошадей. По левую сторону от дорожки расположены три деревянных мишени в форме квадратов со стороной около 50 см. По правую сторону от неё находятся места для зрителей. Стартовый сигнал наезднику подают два судьи в начале и в конце дорожки с помощью вееров. Около каждой мишени также находится судья, который подаёт сигнал о поражении мишени поднятием веера и возгласом тэкитю (яп. 的中, «в цель»). Конная стрельба из лука предшествует церемонии в храме и ритуальному очищению дорожки.
Мне казалось, что традиционный лук длиннее должен быть... И несимметричный. Эх, картинок бы ещё!.. С уважением!
Костюмы довольно вариабельны. Если интерес не пропал еще - наберите Yabusame в поисковике. Очень много покажет фото с современных соревнований. На старинных изображениях костюмы соответствуют. В Японии традиции блюдут. Вот от меня несколько фото.
Классная работа! И лук норм. Носов в своей книге пишет, что кроме традиционных больших луков, были малые, под общим названием ко-юми или сёкю.